© Grund- und Mittelschule Feilitzsch

Infos Schulprofil

Aus der ehemaligen Volksschule Bayerisches Vogtland wurde 2011 die Grund- und Mittelschule Bayerisches Vogtland. Die Mittelschule ist Teil des Mittelschulverbundes Hof - Bayerisches Vogtland. An der Grund- und Mittelschule ist die offene Ganztagsschule (OGS) eingerichtet. Wir sind "Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage" und "Umweltschule".

Die Grundschule bietet:

- eine verlängerte Mittagsbetreuung bis 16 Uhr im alten Schulhaus - eine Lernwerkstatt für die 1. und 2. Klassen im alten Schulhaus - Wochenplanarbeit und Freiarbeit als durchgängiges Unterrichtsprinzip - das Leseprogramm ANTOLIN - den Fahrradführerschein in der 4. Klasse - zahlreiche Unterrichtsgänge (Feuerwehr, Bauernhof, Wald, ...) - eine enge Zusammenarbeit mit den Kindergärten bei der Einschulung - FiLBy (Fachintegrierte Leseförderung Bayern) - Projekt fit4future

Die Mittelschule bietet:

- eine erweiterte vertiefte Berufsorientierung in Kooperation mit externen Anbietern - eine enge Zusammenarbeit mit zahlreichen externen Partnern (Arbeitsagentur, AOK Bayern, BfZ, VHS, ADAC, LAGZ, AK Schule-Wirtschaft, Schutzhöhle, PIT- Prävention im Team, ...) - zusätzliche Betriebspraktika (8. Kl. vier Wochen; 9. Kl. eine Woche) - Jugendsozialarbeit an Schulen (JaS) - zahlreiche Unterrichtsgänge und Betriebserkundungen - Handwerkertag an der Schule - das Modell 9+2 seit dem Schuljahr 2013/14 in Feilitzsch (Schüler mit QA können in zwei Jahren ihren Mittleren Bildungsabschluss machen)

Weitere Angebote an der Schule:

- "Musik nach eins" Schüler lernen in Kooperation mit der VHS Hof Land ein Musikinstrument - Arbeitsgemeinschaften wie Theater AG, Schulchor, Schülerfirma, ... - Schulbusbegleiter - Teilnahme am Schulfruchtprogramm (wöchentlich eine Obstkiste für jede GS-Klasse) - Gesundheitstag mit der AOK Bayern - Theaterprojekte gegen Rassismus und für Toleranz (acht.acht; Schwarzer Peter) - Die Schule beteiligt sich in jedem Jahr an der Aktion RAMADAMA in Feilitzsch

Räumliche Gegebenheiten:

- zwei Schulgebäude in nächster Nähe (ca. 250 m) - zwei Computerräume im neuen Schulhaus, eine Lernwerkstatt mit PCs im "alten" Schulhaus - Multimedia-Mehrzweckraum - PCB-Saal, Werkraum, Handarbeitsraum, Schulküche - Schülercafé - Lernen im Freien auf der Dachterrasse - ein neu angelegter Schulgarten neben der Schule - Mehrzweckturnhalle - Außensportanlagen (Hartplatz, Fußballplatz, Laufbahn, Weitsprung- und Kugelstoßanlage)